Thursday, December 31, 2015

Wellness : Jus untuk Ibu Hamil

Untuk postingan kali ini saya buat khusus untuk teman saya yang lagi hamil muda dan mencari referensi jus apa yang baik untuk seorang Ibu Hamil. Dan dari artikel-artikel yang saya temui, dua artikel ini yang paling lengkap. 

Dimasa hamil, Anda satu-satunya penyalur nutrisi yang diperlukan janin. Penuhi kebutuhan gizi dengan minum jus dari bermacam jenis buah! Inilah top jus bagi segar dan bergizi untuk ibu hamil.


·    APEL: Campurkan sedikit seledri dengan jus apel untuk mengatasi gangguan tidur selama hamil. Bisa juga dicampur dengan bayam. Kombinasi pektin dalam apel dan asam oksalik pada bayam ampuh “melepaskan” kotoran di usus besar yang telah mengendap berhari-hari. Zat pektin dalam apel juga membantu menurunkan kadar kolesterol yang mengganggu fungsi jantung.

·       WORTEL: Energi instant jika ibu hamil letih lesu, mengurangi kadar gula darah pada ibu hamil dengan gangguan diabetes, dan mencegah darah tinggi dan pre-eklampsia.

·         ALPUKAT: Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber energi yang dibutuhkan ibu hamil, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

·         BELEWAH: Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, dan rasa mual.

·     JERUK: Mengandung vitamin C sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

·      PEPAYA DAN MANGGA: Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.

·         PEAR: Membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

·    DELIMA: Membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Delima juga mengurangi resiko luka otak pada janin (Hypoxic ischemik) yang terjadi pada 2: 1000 kelahiran.

·         TOMAT: Membantu pembentukan glycogen dalam liver sehingga baik untuk menjaga stamina tubuh. Garam mineral dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik.

·         SEMANGKA: Membantu memperbaiki kandungan darah. Bagi ibu hamil penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

     KELENGKENG: Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan dan mencegah anemia.  Konsumsi secukupnya, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

·       BELIMBING: Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu melancarkan keluarnya urin.

·         LECI: Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

·       TIMUN: Mengatasi sakit punggung, kram otot dan gangguan kulit selama kehamilan. Jus timun kaya dengan silicat berfungsi untuk meningkatkan kekuatan jaringan otot, tendon, ligamen, peningkatan corak kulit, rambut, kuku, dan tulang rawan. 

Sumber : http://www.ayahbunda.co.id/kehamilan-tips/-top-jus-untuk-ibu-hamil


Dan ini adalah artikel yang kedua..

Berikut ini adalah jus sehat yang dapat menjadi pilihan ibu hamil :
1. Jus Pepaya dan Mangga
Campuran kedua buah yang mengandung karbohidrat dan enzim yang tinggi baik untuk ibu hamil. Kandungannya dapat menanggulangi peradangan, pembengkakan atau gangguan pencernaan ataupun demam. Khasiat dari buah mangga untuk ibu hamil untuk mengurangi dehidrasi dan juga melancarkan peredaran darah. Sedangkan buah pepaya dapat melancarkan pencernaan.
2. Jus Alpukat
Kandungan buah alpukat sangat baik di konsumsi oleh ibu hamil karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan ibu hamil, karbohidrat dan lemak yang baik untuk menambah energi ibu  hamil, selain itu kandungan protein dapat melengkapi kebutuhan nutrisi harian anda. Belum lagi kandungan potasium, vitamin K, vitamin C dan vitamin B yang baik untuk tumbuh kembang janin.
3. Jus Apel dan saledri
Ibu hamil seringkali mengalami masalah kesehatan. Salah satunya adalah gangguan tidur selama hamil, untuk mengatasinya maka dapat membuat campuran jus dan saledri. Selain itu kandungan pektin di dalam buah apel akan membantu anda dalam mengatasi kadar kolestrol yang menggangu fungsi jantung.
4. Jus Wortel
Ibu hamil dapat mengkonsumsi jus wortel di siang pagi atau sore hari. Wortel akan memberikan energi untuk ibu hamil, menngurangi letih dan lesu, mengurangi kadar gula darah dan juga mencegah terjadinya preeklamsia.
5. Jus bayam
Taukah anda bahwa sayuran bayam sangat baik untuk ibu hamil karena kandungan vitamin K yang terdapat di dalam sayuran bayam lebih besar dibandingkan sayuran hijau lainnya. Selain itu bayam mengandung vitamin C, vitamin A, asam folat, zat besi, vitamin B dan magnesium yang baik untuk kesehatan selama hamil.
6. Jus Timun
Anda dapat memilih jus timun yang segar di siang hari. Jus timun dapat mengatasi sakit punggung, gangguan kulit selama hamil ataupun kram otot. Kandungan silicat akan membantu ibu hamil untuk menjaga jaringan otot, ligamen,peningkatan corak kulit, kuku, rambut dan tulang rawan.
7. Jus Pear
Buah pear memiliki khasiat untuk ibu hamil dalam mengatasi rasa tidak enak perut yang disebabkan karena kadar asam yang berlebihan. Anda juga dapat membuat campuran jus diantaranya dari buah pear, jeruk nipis dan buah apel.
Dengan demikian bagi anda yang bosan dengan beberapa buah-buahan yang dikonsumsi langsung. Anda dapat membuat jus atau smootie (campuran susu) sehingga lebih memiliki variasi rasa. Campuran dari buah-buahan akan memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan ibu dan janin.
Sumber : http://bidanku.com/jus-sehat-untuk-ibu-hamil



Untuk para calon ibu yang sedang mengandung buah hati. Semoga postingan ini bisa bermanfaat.
Dan perlu diingatkan kembali bahwa untuk konsumsi jus lebih disarankan buah atah sayuran organik karena tanpa pertisida dan dipastikan dicuci dengan bersih karena calon ibu yang sedang mengandung memiliki kondisi fisik yang sangat rentan akan bakteri. Dan dianjurkan juga untuk meminum jus buah dan sayur ini secara teratur tanpa berlebihan untuk menjaga nutrisi calon ibu dan sang buah hati. 







xoxo,
-RP-

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...